Урегулирование споров в досудебном порядке

Прежде чем подать дело для его рассмотрения в Арбитражный суд прибегают к такой процедуре как досудебное расследование дела, которая является в этом плане основной. Категория споров рассматриваемых дел бывает претензионной или иной досудебной, что предусмотрено ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Если между хозяйствующими субъектами возникают споры, то их урегулирование в досудебном порядке должно быть четко отображено на бумаге в виде договора или соглашения. Тем не менее это не значит, что прохождение досудебного порядка связано исковым заявлением. Его наличие или отсутствие в Арбитражном суде не имеет значения. 

Обычно процедура досудебного урегулирования споров запускается в том случае, если лицо, к которому предъявляются определенные требования, в состоянии исполнить их. Претензии и требования к такому лицу должны быть обоснованы.

Урегулирование споров в досудебном порядке обязательно к исполнению в таких случаях, когда:

Процесс досудебного урегулирования должен происходить в оговоренные сроки и соответствовать обоснованности претензий.

Как это следует понимать?

Если лицо предъявляет свои требования другому лицу, со стороны которого произошли определенные нарушения, то оно должно, помимо перечисления причин претензий, указать обоснование выдвигаемых требований. Эти требования должны быть в строгом соответствии с договорными обязательствами и существующим законодательством.

Сторона, принимающая претензии, обязана в установленные досудебным расследованием сроки, дать исчерпывающий ответ в развернутом виде, а не только принять ее. Причем ответ может быть не только положительный, но и отрицательный. Необходимо детально аргументировать то или иное решение. Сторона, принимающая претензии может быть удовлетворена частично, в этом случае требуется также обосновать свою позицию.

Арбитражное дело - это достаточно трудоемкий и длительный по времени процесс, причем он требует не только времени, но и больших человеческих ресурсов. Вот почему досудебное урегулирование является очень важной процедурой. Срок проведения таких споров не превышает 30 дней.